
يُسمى أيضاً شوك فريزر أو فلاش فريزر، حيث يُستخدم على نطاق واسع في مجال حفظ الأطعمة المجمدة مثل الأطعمة والوجبات المطبوخة والمأكولات البحرية واللحوم والأسماك ومنتجات الألبان وغيرها.
يلعب التجميد السريع دورًا مهمًا في حفظ الطعام، حيث تتشكل بلورات صغيرة عندما يتعرض الطعام للتجميد السريع وهذا يؤدي إلى تقليل الأضرار التي لحقت بجدران الخلايا ما يضمن حفظ احتفاظ الطعام بمذاقه وقيمته الغذائية بعد التجميد. وتتراوح درجة حرارة التخزين لهذه النوعية من المجمدات الرأسية من سالب 15 إلى سالب 35 درجة مئوية.